CAN 2024 : l’Egypte frôle la catastrophe face aux mambas verts

La scène africaine du football a vibré lors du premier match de la CAN 2024 opposant l’Égypte au Mozambique. Ce duel imprévisible a tenu en haleine les amateurs de football, dévoilant une tension palpable tout au long de la rencontre. Malgré les sept sacres antérieurs des Pharaons, le Mozambique a failli créer la surprise, entraînant une série de rebondissements inattendus.

Les hostilités ont débuté dès les premières minutes, avec Mostafa Mohamed marquant rapidement pour l’Égypte après une action bien orchestrée par Trezeguet (2e, 1-0). Les Mambas mozambicains, techniquement dominés mais déterminés, ont riposté avec une magnifique tentative de Witiness Quembo, frôlant les filets égyptiens (18e). Trezeguet, pour sa part, a heurté le poteau après une belle séquence de jeu avec Salah (24e).

Le Mozambique a persisté, obligeant le gardien égyptien, El-Shenawy, à réaliser des parades cruciales, repoussant notamment une frappe dangereuse de Gildo Vilanculos (33e). Siluane, le gardien mozambicain, s’est également illustré en réalisant des arrêts décisifs avant la mi-temps.

La seconde période a pris un tournant inattendu lorsque le Mozambique a renversé la situation en deux minutes. Witiness Quembo a égalisé de la tête après un centre bien exécuté (54e, 1-1), suivi d’une réalisation sans trembler de Clesio Bauque (56e, 1-2).

L’Égypte, déconcertée, a eu du mal à réagir, peinant à se créer des occasions. Les Mambas, solides en défense, ont repoussé les timides tentatives égyptiennes. Cependant, dans les ultimes instants du temps additionnel, un penalty a été accordé à l’Égypte après une faute sur Mostafa Mohamed. Mohamed Salah, imperturbable, a converti la pénalité pour ramener les deux équipes à égalité (90e+6, 2-2).

Ce premier match de la CAN 2024 entre l’Égypte et le Mozambique restera dans les annales pour son intensité et ses retournements de situation. Les Pharaons, malmenés par des Mambas déterminés, ont évité de justesse la défaite. Le Mozambique, quant à lui, a démontré sa combativité et aurait pu créer l’exploit. Cette rencontre promet une compétition africaine palpitante, où chaque équipe devra faire preuve de détermination pour conquérir le prestigieux trophée de la Coupe d’Afrique des Nations. Les prochains duels s’annoncent déjà passionnants, et les supporters peuvent s’attendre à des surprises de taille dans cette édition mémorable.