CAN 2024 : les requins bleus climatisent le Ghana

Le Ghana a vécu un début de campagne épique à la Coupe d’Afrique des Nations 2023, mais malheureusement, ce dimanche à Abidjan, les Black Stars se sont inclinés face au Cap-Vert dans un match riche en rebondissements (1 – 2). Une performance décevante qui les place déjà sous pression dans le groupe B. Dans cet affrontement haletant, les Ghanéens ont lutté avec ténacité, égalisant après être tombés derrière au score, mais ont finalement succombé dans le temps additionnel.

Comme lors des trois rencontres précédentes, l’affiche entre le Ghana et le Cap-Vert a débuté sur les chapeaux de roues, avec des occasions des deux côtés dès la première minute. Cependant, la domination initiale a rapidement penché en faveur du Cap-Vert, qui a ouvert le score après un quart d’heure de jeu. Jovane Cabral, après un tir repoussé par Richard Ofori, a été suivi de près par Jamiro Monteiro, marquant dans le but vide (0 – 1, 17e).

Les Black Stars ont tenté de réagir, avec Ransford Königsdörffer déclenchant le premier tir pour le Ghana avant la demi-heure de jeu. Malgré une montée en puissance après le refus d’un but à Majeed Ashimeru, le Ghana a trouvé son salut dans une tête croisée d’Alexander Djiku, convertissant un corner tiré par Jordan Ayew (1 – 1, 56e). La dynamique semblait s’inverser, avec une occasion manquée par Joseph Paintsil peu après.

Cependant, les Ghanéens se sont exposés aux attaques cap-verdiennes, orchestrées par Bebé. Djiku, mettant en avant son agilité, a volé la vedette à André Ayew en contrant les tentatives adverses, préservant ainsi les chances du Ghana. Malgré les frustations de Bebé, le Ghana tenait bon, avec Djiku intervenant de manière décisive à plusieurs reprises, y compris en sauvant le ballon sur la ligne (73e).

Malheureusement, la résilience ghanéenne a cédé dans le temps additionnel. Garry Rodrigues a exploité une défense ghanéenne vacillante pour inscrire le but de la victoire pour le Cap-Vert (1 – 2, 90e+2). Un coup dur pour le Ghana, qui se retrouve à la dernière place du groupe B, derrière le Cap-Vert, l’Égypte et le Mozambique, ces derniers ayant fait match nul plus tôt dans la soirée.

Ainsi, le Ghana se trouve déjà dans une position délicate avant le choc face aux Pharaons jeudi. Une nouvelle défaite compromettrait sérieusement leurs chances de progression, rappelant la pression subie lors de l’édition précédente. En revanche, le Cap-Vert occupe une position enviable, une victoire supplémentaire ouvrant la voie vers les huitièmes de finale. Le scénario de ce match épique souligne la nature imprévisible de la CAN 2023 et promet des confrontations encore plus intenses à venir. Les Black Stars ont un défi de taille devant eux pour se ressaisir, tandis que le Cap-Vert se prépare à défendre sa position de leader dans la compétition. Les yeux du continent sont rivés sur ces deux équipes, prêts à être témoins de la suite de cette aventure palpitante à la Coupe d’Afrique des Nations 2023.