Tirage au sort des éliminatoires de la Coupe du monde 2026 : Présentation des groupes de la zone Afrique

Le jeudi 13 juillet, à Abidjan, en Côte d’Ivoire, s’est déroulé le tirage au sort des éliminatoires de la Coupe du monde 2026.

Les 54 équipes participantes ont été divisées en neuf groupes, composés de six équipes chacun.

En se basant sur le dernier classement de la FIFA, des équipes telles que le Maroc, le Sénégal, la Tunisie, l’Algérie, l’Égypte, le Nigeria, le Cameroun, le Mali et la Côte d’Ivoire ont été désignées comme têtes de série, étant placées dans le chapeau 1.

Ainsi, elles étaient assurées de ne pas se retrouver dans le même groupe. En revanche, des équipes comme le Ghana, la RD Congo et le Burkina Faso, ont été placées dans le chapeau 2 et ont donc dû affronter une tête de série.

La Coupe du monde 2026 se tiendra aux États-Unis, au Canada et au Mexique, et pour la première fois, elle accueillera 48 équipes au lieu de 32.

Cet élargissement permettra à l’Afrique d’envoyer de 9 à 10 représentants, contre 5 auparavant.

Football : classement des clubs les mieux valorisés en 2023, les 03 premiers vous surprendrons

Les 54 équipes en lice ont été réparties en neuf groupes de six équipes chacun. Les premiers de chaque groupe se qualifieront directement pour la phase finale, tandis que les quatre meilleurs deuxièmes s’affronteront dans un mini-championnat pour obtenir une place dans les barrages intercontinentaux.

Le dixième ticket sera un parcours difficile L’Afrique pourrait donc avoir dix équipes qualifiées pour la Coupe du monde.

Cependant, l’équipe qui obtiendra cette place devra parcourir un chemin ardu pour espérer décrocher cette précieuse qualification.

Cela commencera par un mini-tournoi entre les quatre meilleurs deuxièmes de chaque groupe.

Sport/Football: Le Qatar tend une main financière au Barça, mais avec une condition inattendue !

L’équipe victorieuse, après avoir disputé une demi-finale et une finale, rejoindra un groupe de barragistes composé de six équipes provenant des qualifications en Asie, en Océanie et en Amérique centrale.

Deux équipes se qualifieront à l’issue de ces barrages intercontinentaux pour participer à la Coupe du monde 2026.

L’équipe africaine devra donc remporter deux rencontres supplémentaires pour valider sa dixième place tant convoitée pour le continent.

Le tirage au sort :

Groupe A : Djibouti / Éthiopie / Sierra Leone / Guinée Bissau / Burkina Faso / Égypte

Groupe B : Soudan du Sud / Soudan / Togo / Mauritanie / RDC / Sénégal

Groupe C : Lesotho / Rwanda / Zimbabwe / Bénin / Afrique du Sud / Nigeria

Groupe D : Maurice / Eswatini / Libye / Angola / Cap-Vert / Cameroun

Groupe E : Érythrée / Niger / Tanzanie / Congo / Zambie / Maroc

Groupe F : Seychelles / Burundi / Gambie / Kenya / Gabon / Côte d’Ivoire

Groupe G : Somalie / Botswana / Mozambique / Ouganda / Guinée / Algérie

Groupe H : São Tomé-et-Príncipe / Liberia / Malawi / Namibie / Guinée équatoriale / Tunisie

Groupe I : Tchad / Comores / Centrafrique / Madagascar / Ghana / Mali

Togo/Football: Le président de la FIFA envoie un message au club de football Asko de Kara